Чтобы стать копирайтером и работать на фрилансе — нужно просто писать. Даже на некачественный текст найдется свой покупатель. А вот рост копирайтера подразумевает многолетнее изучение профильной информации и развитие смежных навыков, таких как реклама собственных услуг, общение с заказчиком и многих других.
Большинство фрилансеров, упершись в «финансовую стену» на привычном месте работы, в погоне за ростом становятся SEO-шниками или SMM-щиками. Но опыт работы копирайтером можно применить в других сферах. Например — в журналистике.

Как я стал журналистом без образования
К тому моменту оказывал услуги копирайтера уже 4 года и попробовал себя в SMM-агентстве. Принципиально новой сферы не искал. Хотел стабильного оклада и широкого поля для творчества (именно так воспринимаю написание статей).
Площадки с вакансиями штудировал целыми днями. В их число вошли: Авито, Вакансии Центра занятости, HH.ru… Подходящий вариант нашелся на последней, как у меня это обычно и бывает.
Идеального сайта для поиска работы не существует. Лояльность к копирайтеру без образования зависит от резюме, портфолио и работодателя.
Изначально пользовался фильтрами: указывал свой регион, профессиональные навыки, опыт работы; оставлял в выдаче только вакансии без требований к «корочке». Я не знал как стать журналистом без образования, поэтому не рассматривал такую перспективу.
Безрезультатные поиски привели к решению взяться за любую работу в небольшом радиусе от места проживания. Мне повезло, что в соседнем доме располагался офис районной газеты, в которую как раз искали сотрудника. Требования к вакансии выглядели примерно так:
- Образование: высшее;
- Владение навыками фотосъемки;
- Грамотный русский язык;
- Опыт работы в СМИ: от 1 года;
- Работа с первоисточниками;
- Навыки интервьюирования;
- Знание закона «О средствах массовой информации».
Добрая половина списка никак не относилась к моему реальному опыту, но я решил рискнуть и оставил молчаливый отклик на сайте. В этот же день со мной связался ответственный секретарь и пригласил на беседу с главным редактором.
В поисках работы без образования лучше сделать лишнего, чем обойти объявление стороной. Издательства нуждаются в работниках так же, как те хотят получить работу. И если кандидатов мало или они требуются срочно; если специалист имеет богатый релевантный опыт или выигрывает по другим параметрам, от своих же требований главред может отказаться.
Собеседование журналиста в газете
Эта встреча мало чем отличается от собеседования в любую другую компанию. Важно описывать смежный опыт, демонстрировать заинтересованность в работе и готовность приступить к ней с максимальной ответственностью.
То есть, если я копирайтер и хочу работать журналистом — нет смысла хвастаться оптимизированными статьями, пулом подчиненных и умением собирать семантические ядра. Нужно выбрать из портфолио статьи, которые отражают фирменный стиль повествования и хорошо раскрывают тему.
Без портфолио шансы устроиться на работу журналистом без опыта минимальны. Если в портфеле нашлись только рекламные работы или короткие отзывы, лучше посмотреть примеры статей журналистов и написать нечто похожее.
P.S. Художественные рассказы тоже не подойдут.
В газете даже внештатных журналистов трудоустраивают официально, так что врать о своем образовании или опыте работы не стоит. Также нужно отметить, что в каждом издательстве есть редактор, поэтому грамотность — далеко не главное преимущество газетного журналиста.
На собеседовании еще упомянул, что мои школьные сочинения, стихи и другие материалы неоднократно публиковались. Проверять не стали, но было видно: это сыграло немаловажную роль в формировании интереса к моей кандидатуре.
Тестовое задание корреспондента
На следущий день после интервью меня отправили на городское мероприятие и попросили составить материал для нового выпуска. Из вводных данных дали только адрес, время и название акции.
На место прибыл заранее, чтобы разобраться в происходящем и определить план будущих действий. Из страха упустить что-то важное, я пообщался со всеми, и с консьержем в том числе.
Было неловко обращаться к организаторам, пока не начал представляться корреспондентом районной газеты. Хотя это помогает собрать как можно больше информации, для написания статьи подходит и тактика обычного зрителя. В неформальной беседе люди даже более открытые.
Если не хочется или не можется делать фотографии — стоит обменяться контактами с «местными папарацци». Номера телефонов следует взять и у ключевых участников мероприятия. Это я понял, когда пришло время переносить на бумагу сложные фамилии.
Оформление статьи журналиста
Отдельная тема — форматирование материала. Каждый копирайтер оценивает стоимость работы по количеству символов с пробелами или без. В газетах же считают строки — от их количества зависит гонорар журналиста.
У нас использовали шрифт Arial 11 размера. Межстрочный интервал —1, поля со смещением вправо и выравнивание по ширине. Отдельными словами с жирным выделением обозначались: рубрика, заголовок, лид, сам текст, вырезка, подпись фото и авторство.

Ниже прикрепляю шаблон с подсказками: что, где и как заполнять.
Из копирайтинга в СМИ другими путями
Так как стать журналистом без образования не получится без прохождения тестового задания, можно не дожидаться отчаяния главреда, который наверняка разместил ваше резюме в самом конце списка, и прислать готовый текст для нового выпуска с предложением о сотрудничестве.
Для этого проанализируйте повестку дня. Лучше ориентироваться на конкретные издательства, в которых хотите работать. Узнайте, о чем в ближайшем номере точно будут говорить, и составьте материал на эту тему.
Регулярнее всего редактор проверяет электронную почту, поэтому статью следует направлять туда. Не беспокойтесть о водяных знаках и не присылайте урезанный текст: его точно не украдут. Обязательно укажите свои ФИО, возраст, опыт работы и предпочитаемую должность.
Как показывает практика, основной массив информации газетные журналисты собирают по телефону. Чтобы выудить данные наверняка, стоит назваться представителем издательства, даже если вы им еще не являетесь. Ничего криминального в этом нет, особенно если речь идет о государственных службах и общедоступных темах.
Чтобы повысить шансы на успех, необходимо:
- Учесть правила подготовки, публикации и оформления статей (хотя бы с точки зрения законодательства);
- Разослать материал в несколько издательств;
- Персонализировать текст для каждого работодателя (некоторые публикуют статьи в строго деловом стиле, а другим важна индивидуальность корреспондента газеты);
- В дополнение к письму отправить уникальные или тематические фотографии;
- Правильно отформатировать текст.
Сколько зарабатывает журналист / Доход копирайтера
Зарплата квалифицированного сотрудника печатного издания считается ниже средней, даже если это федеральное СМИ. А уж журналист без опыта, мягко говоря, получает совсем маленький гонорар.
Оплата труда в писательской нише складывается из коэффициентов за опыт, длительность обучения, количество опубликованных материалов, их качество и т.д.. Вакансии без образования подразумевают сниженную ставку работника. Однако газетные журналисты могут брать дополнительные задания и подработки.
Мой личный опыт показывает, что равнозначная занятость приносит плюс-минус одинаковый доход на позиции журналиста и при оказании услуг копирайтера.
Но доход фрилансера очень нестабилен. Так как у него нет почасовой ставки и гарантий, а у всех клиентов разная ценовая политика и потребность в контенте, в один месяц он может заработать 5 тысяч, а в другой — 40.
Сравнение профессии копирайтера и журналиста
На одном журналистском форуме я однажды прослушал лекцию о том, как журналисту перебраться в digital и тем самым улучшить качество своей жизни. Это немного изменило представления о рынке труда: раньше думал, что каждый уважающий себя контентщик стремится перебраться из интернета на бумажные полосы.
Хотя во многом профессии схожи между собой, переквалифицироваться из одной в другую — практически означает обучение с нуля. Единственное, что остается из привычного — это поиск и обработка информации, работа с текстом и соблюдение грамотности.
Журналист и копирайтер: обязанности
Как правило, работник печатного издания сотрудничает с напарниками: фотографом, редактором, секретарем и главным редактором. Между ними грамотно распределяются полномочия и за журналистом остается, по сути, только сбор и пересказ информации из первоисточника.
Услуги копирайтера иногда включают в себя написание материала, подбор фото, редактуру, оптимизацию, верстку и даже публикацию. Только в случае работы на собственное СМИ журналиста можно назвать более многозадачным, но тогда ему уже и другая должность положена.
Тем не менее, задачи в прессе требуют большей ответственности. Это всегда работа с людьми, репутацией и достоверностью. В то время как фрилансер использует уже изданные данные и не отвечает за них так же, как первоисточник.
Самообучение против журфака
Если мы не имеем в виду журналиста без образования, то прежде, чем начать получать деньги за свой труд, будущий специалист отдает 4 года ВУЗу. Копирайтеры же могут обучаться в процессе работы. Пускай сначала платят смешные деньги — все же это больше, чем ничего.
Я бы сказал, что опыт работы копирайтером имеет больше шансов быть примененным в других смежных сферах. В SMM, SEO и маркетинге никому нет дела до умения брать качественные интервью, знания закона или способности быстро конспектировать текст. Или, если переходить из печатного СМИ в ТВ-передачу, тоже больше смотрят на артистизм, чем владение слогом.
Работа в штате и самозанятость
Офисный писатель получает возможность трудиться на собственное имя и зарабатывать репутацию. Трафик из газеты или интернет-издания можно переманить на личный блог или в соцсети. И следующему работодателю, если вдруг придется, есть что предъявить.
В подавляющем большинстве случаев фриланс-писатель продает все права на контент. Иногда ему даже запрещают использовать материал для портфолио, а если разрешают — попробуй еще докажи, что это писал именно ты.
Еще один повод уходить из копирайтинга в СМИ — социальные гарантии. Мало какая организация готова предоставить копирайтеру отпускные, больничные и стабильный оклад.
Да и работая с одним начальником, за пару месяцев можно найти к нему подход, запомнить предпочтения и сократить количество правок. Копирайтер же никак не избежит постоянной смены клиентов, на мнение которых ориентируется он один или целый офис.
Вывод
Очень хочется сделать его однозначным, но в таких вопросах все индивидуально. Как стать журналистом без образования или перебраться работать на фриланс — рассказать легче, чем указывать, что из этого должен выбрать каждый.
На субъективный взгляд, но все же от человека, который попробовался в обеих сферах — лучше реализовываться в двух профессиях, чтобы не упустить очень разные преимущества каждой из них.