Писать нравилось всегда. Родившись в маленьком городе, я не имел возможность получить образование мечты, поэтому со школьных лет занялся самообразованием. Не пропуская ни одного наивного конкурса вроде «Русского медвежонка», начал продавать статьи и писать на заказ. Позже освоил SEO, SMM, а также приобрел опыт в журналистике. Но обо всем по порядку…
Опыт работы с текстами: 6 лет
Работа на биржах
Все началось с желания монетизировать свое увлечение. Так, запросы в Google вроде «Как продать текст?» привели меня на биржи копирайтинга. Больше прочих понравилась «Etxt.ru», где мои работы довольно быстро выросли в цене с 5 рублей за 1000 знаков до 100.

Также у меня есть аккаунты на «KWORK» и «Fl.ru». На площадках я познакомился с сервисами «Advego», «Главред», «Тургенев», инструментами для SEO-анализа и продвижения «Wordstat Yandex», «Google Trends», «Яндекс.Вебмастер», «Google Analytics» и книгами вроде «Пиши, сокращай».
Когда сформировалась база постоянных заказчиков, я понял, что научился выстраивать долгосрочные отношения. Работать с брифами, правками и критикой стало намного легче. Понадобилось выполнить тысячи заказов разных людей и компаний, чтобы разработать собственные методы коммуникации, которые уверенно могу назвать успешными.
+ самоорганизация и самообучение
+ просто о сложном
+ продающие отзывы
+ сотни тематик
+ тендерная закалка
+ поисковая оптимизация
SMM-агентство
Тут все очень просто: откликнулся на вакансию, выполнил тестовое задание и поселился в офисе со своим ноутбуком. Компания оказалась очень классной, задачи — невероятно интересными, однако мне пришлось уйти в связи с увеличением финансовых потребностей и ради социальных гарантий.

Продукты и компании, с которыми я работал:
- Vizit;
- Splat;
- Газпромнефть;
- ФЕРРО-Гематоген;
- МЕГА;
- Ролтон;
- ТехноНИКОЛЬ;
- Pony Express;
- Jagermeister;
- G-Drive;
- Жатецкий Гусь.

За проекты брались в тесной связке с дизайнерами, другими райтерами, менеджерами и креаторами. Вели общение через платформу «Trello», помогали друг другу осваивать новые навыки и проходили корпоративные тестирования. Можно сказать, что здесь я научился командной работе.
+ баннеры, лозунги
+ fast контент
+ мемы
+ акции, конкурсы
+ комментарии
+ tone of voice
Общественно-политическая газета
Совсем скоро я нашел идеальную работу. Вплоть до переезда в другой город, брался за каждое задание с неподдельным интересом. Здесь я еще раз понял, что написанием тексов хочу заниматься всегда.

Желая повлиять на охваты, я попросил у главреда доступ к сайту и занялся его SEO-продвижением. Начали появляться ощутимые результаты, и мне даже стали за это доплачивать.

О продвижении портала консультировался со специалистами компании «Web-Face» и читал обучающие материалы. Научился пользоваться системой «WordPress», ее плагинами и некоторыми кодами; составлял семантическое ядро, title и description. С помощью новых знаний сайт «ожил».
Что касается самих статей, брался за любые форматы: от коммерческих блоков до лонгридов. Начальство чаще всего хвалило интервью и спортивные материалы. Некоторые из них отправляли на губернаторские конкурсы, но подробной информации об этом у меня, к сожалению, нет.
+ интервьирование
+ репортаж
+ согласование с чиновниками
+ закон о СМИ
+ связи с общественностью
+ поиск контактов
Несмежный опыт
В поисках себя перепробовал много разных должностей: инструктор веревочного парка, повар, официант, сборщик-монтажник рециркуляторов воздуха, работник торгового зала… Занимался пирсингом, вязанием, рисованием, изучением языков. И все же понял — больше всего меня интересует писательское мастерство.
+ преданность любимому делу
Галерея
И, напоследок, небольшая подборка «пойманных» кадров.






