Будучи журналистом в общественно-политической газете, я частенько брал коммерческие интервью для публикации в рекламных блоках. Принципы такой работы заметно отличаются от обычного интервьюирования. Сейчас расскажу чем именно.

Интервью — это всегда диалог. Оно может быть личным, устным, письменным или массовым. Но любое, в том числе коммерческое интервью, от разговора отличает высокая организованность и кардинально разные функциональные позиции собеседников.
Как называется человек, который берет интервью?
Интервьюер. А если материал коммерческий — рекламист.
Рекламное интервью — это…
В общем понимании — тот же процесс, но целью которого является не раскрытие персонажа со всех сторон и не создание контента как такового, а продажа услуги или товара. Форма подачи материала при этом может быть любой.
Как называют человека, у которого берут интервью?
Интервьюируемый.
Этот процесс также называют рекламным дискурсом. Автору материала все еще нужно раскрепостить собеседника и создать интересный текст, но потом расставить акценты таким образом, чтобы в центре внимания оказался продвигаемый продукт.
Имиджевое интервью — такая же реклама, но не побуждающая к действию. Здесь рекламируют саму организацию или автора высказываний, а также наделяют их продающим, авторитетным образом. Выстраивают ассоциации, чтобы читатель в будущем, услышав о компании, был позитивно расположен к ее словам и проектам.
Признаки коммерческого интервью
- Перечисление сугубо выгодных условий, качественных товаров и услуг;
- Упоминание акций, перспективности проекта;
- Любого рода восхваления, выражение личного мнения;
- Речевая и психологическая манипулятивность;
- Упоминание конкретных названий, цен, способов оформления заказа.
Как брать интервью для рекламы
Начнем с того, что коммерческие материалы могут быть больше рекламой, чем интервью. В некоторых случаях допустимо сочинительство реплик рекламируемого лица интервьюером. Такие работы принято называть «виртуальными» ввиду имитации диалога и обособленного поиска информации в интернете.
Следовательно, первый этап подготовки заключается в выборе типа коммерческого интервью. Нужно определиться: вы собираетесь взять интервью и получить экспертные ответы, или составить текст на базе общедоступных данных.
Далее — определите формат будущей статьи. Здесь можно провести анализ ниши, покреативить и понять, какой вид информации принесет заказчику большую конверсию. Например:
Если в организации работает специалист, который способен развеять общественные заблуждения, можно устроить опрос населения и запросить экспертные комментарии.
На видеороликах хорошо смотрятся живые эмоции. Вызвать их у представителя компании можно при помощи смешных фотографий или вопросов по его тематике.
Когда предприятие анонсирует что-то новое, или может похвастаться собственной разработкой — на основе интервью можно сделать информационный материал. Как, например, вот этот — про помидоры «Т-34».
Любая аудитория любит ТОПы. Если вы хотите прорекламировать, например, зубную пасту — попросите эксперта составить ТОП зубных щеток или самых популярных проблем с полостью рта. В конце придите к тому, что паста бренда профилактирует от всего перечисленного, либо отлично сочетается с каждой перечисленной щеткой.
Как оформить интервью
Заголовок должен быть кликабельным и выделяться в каталоге статей. Лучше использовать популярные термины и названия, а не имена мало кому известных предпринимателей.
Во вступлении отразите суть интервью: обозначьте проблему, с которой оно поможет справиться; укажите уровень квалификации интервьюируемого; опишите тему статьи.
Лучшие интервью всегда содержат эксклюзивную информацию, отвечают на животрепещущие вопросы и становятся обсуждаемыми. Если ничего из перечисленного у представителя узнать не получается, рекомендую воспользоваться психологическими методиками воздействия на читатей.
А чтобы оформить скрытую рекламу — не обязательно вставлять в материал недостатки компании. Редактируйте текст в привычной манере: без призывов и личного мнения, если источнику это не свойственно. Единственное — следует избегать внешних ссылок и адаптировать интервью под привычную рубрику.